Поиск
  • Moscow Olympic College №1

Степан Марянян: «Один раз обманул отца – cказал, что пошел на тренировку, а сам отправился гулять»

Чемпион мира по греко-римской борьбе Степан Марянян рассказал про сгонку веса, перенос Олимпиады, золотой прием Карелина и перспективы Власова, проведение на родине своего турнира. А наша беседа началась сразу после тренировки спортсмена.

#СтепанМарянян #РоманВласов #АлександрКарелин #грекоримскаяборьба #Олимпийскиеигры

«Все отлично. Хорошо отработал. Это была качка без ковра, а хочется уже выходить на ковер, в парах поработать. Скучно делать только физические упражнения», - признался спортсмен.

«Не рискуем, чтобы казаки за нами не бегали»

- Какая ситуация сейчас в Краснодаре, есть информация, когда откроют спортивные залы?

- Точной даты никто не говорит. Думаю, что, если в начале июня откроют, будет хорошо. 

- Вы тренируетесь дома. Есть возможность что-то делать на улице?

- Я не нарушаю самоизоляцию и на улицу почти не выхожу. У нас есть свой зал, оборудованный тренажерами, штангами, гантелями, беговой дорожкой. Не рискуем, чтобы казаки за нами не бегали (смеется). 

- Появилось больше свободного времени. Добавились домашние дела?

- Да, больше времени провожу с семьей. У меня частный дом, накопилось много дел по хозяйству. Читаю книги, пытаюсь саморазвиваться. 

- Художественную литературу?

- Сейчас читаю «21 урок для XXI века» Юваля Ноя Харари. Он примерно описывает то, что сейчас происходит в мире. Но это случайно так совпало, я ее специально не покупал. 

- Вы говорили, что обычно тренируетесь по 5 часов в день. Какой у вас сейчас график?

- Сама тренировка около двух-трех часов, плюс через день делаю зарядку в 8 утра.

- Какой вес сейчас держите?

- Очень важно не набрать лишнего. Я выступаю в категории 63 кг, но олимпийская категория 60 кг, поэтому стараюсь не разъедаться, иначе потом будет сложно к нему вернуться.

- Вам сейчас сложно держать вес?

- Сложно это делать одной подкачкой без ковра. Вес растет. 

- Сколько нужно времени, чтобы сбросить 3 кг?

- Могу сбросить 2 кг за пару дней, но, чтобы был рабочий вес нужно около трех недель.

- Какой максимальный вес приходилось сбрасывать?

- В 2011 году на первенство мира среди молодежи сбросил около 7 кг для категории 55 кг. Тогда плохо согнал вес и уступил в первом же круге молдаванину Виктору Чобану. И сразу после этого перешел на 60 кг. Советую молодым борцам не гонять больше 5 кг. Тем более, по новым правилам – утреннее взвешивание и два часа на восстановление – это тяжело. 

- Когда сбрасываете, приходится жертвовать физическими показателями?

- Конечно, теряешь кондиции. В наших легких весах один-два килограмма сразу сказываются на физических качествах. 

Справка: Степан Марянян – родился 21 сентября 1991 года в станице Динской Краснодарского края. Рост: 168 см; вес: от 60 до 63 кг. Чемпион Европы (2019) и мира (2018), серебряный и бронзовый призер ЧМ (2019 и 2017), двукратный победитель Европейских игр (2015, 2019) и Кубка мира (2013, 2017) по греко-римской борьбе.

«Для возрастных спортсменов перенос Олимпиады – это минус»

- На предолимпийском чемпионате мира 2019 года вы уступили только японцу Синобе Ота. Чего не хватило в той схватке, чтобы защитить титул чемпиона мира, добытый годом ранее? 

- Я с ним встречался не в первый раз. В начале года на турнире в Болгарии выиграл со счетом 10:2. Тогда я находился в хорошей форме – был отдохнувшим. Здесь была другая ситуация. Я боролся в начале года на чемпионате Европы, потом спустился в весовую категорию 60 кг для Европейских игр в Минске и к чемпионату мира подошел уже немного истощенным. Не смог подвести свой организм к максимальной форме. Выступил только на шестьдесят процентов от своих возможностей. У меня все схватки там были тяжелые. С иранцем я отборолся со счетом 4:2, корейца правда выиграл 8:0, но потом с армянином получилось 3:2. Тогда я проигрывал, но во втором периоде сделал действие и выиграл встречу. На финал меня уже физически не хватило. Организм был выжит, как лимон. А выиграть на одном характере очень тяжело.

- Какие выводы сделали после этого турнира?

- Все подготовка шла не очень хорошо. Провел два сбора и почувствовал, что от простых нагрузок сильно устаю. Когда было тяжело, надо было сделать паузу, а я подумал, что сейчас перетерплю и пойдет. Когда мне было 22 года такое могло бы произойти, но не сейчас. В такие моменты надо садиться с тренерским штабом и обсуждать, вносить коррективы. Последние десять дней перед соревнованиями надо подходить к выбору тренировок индивидуально. Кто-то в этот период отдыхает, а кто-то сильнее себя нагружает.

- Олимпийские игры перенесены на 2021 год. Какие эмоции испытали, когда узнали о переносе?

- Конечно, сначала расстроился. Я очень долго иду к этому. Это уже мой третий олимпийский цикл. Я был очень близко в 2016 году, но по разным причинам не получилось поехать.

В этом сезоне готовился к отборочному турниру. Мы должны были ехать на него с Сергеем Емелиным. За неделю до соревнований я начал придерживать вес. Но в итоге сначала отменили этот турнир, а потом перенесли и Олимпиаду. Но все находятся в равных условиях и мой настой остается. Надеюсь, что отберусь и хорошо подготовлюсь к Токио.

- Легкоатлетка Дарья Клишина считает, что перенос Игр для некоторых пойдет даже на пользу. Спортсмены смогут лучше подготовиться, кто-то отобраться на Олимпиаду. Как вы думаете, в такой ситуации можно найти плюсы?

- Кто-то получил сейчас травму и за два месяца не успел бы восстановиться, а теперь у него есть шанс. Молодые ребята подтянутся, за год многое может измениться. А для возрастных спортсменов это минус, с каждым годом бороться становится все тяжелее. 

- Вы себя относите к какой категории?

- Я где-то посередине. Для меня это плюс, я считаю. Хочется уже побороться. Это меня никак не собьет, будем готовиться. 

- У вас есть золото чемпионата Европы, мира, Универсиады, Кубка мира. Но пока нет медалей Олимпийских игр. Почему пока этот старт вам не покорился?

- Говорят, Олимпийские игры для одаренных людей (смеется). Думаю, надо терпеть, идти к своей цели, готовиться, и все получится. Есть ребята, которые на трех Олимпиадах борются и не могут взять медаль, уже будучи чемпионами мира. Олимпиада такая вещь, все должно сложиться в елочку. 

- Не было мыслей перейти в более тяжелую весовую категорию?

- Думал об этом. Но делать это надо уже после Олимпиады. Я выступаю в двух весах 63 и 60 кг. На Играх планирую вес 60 кг, а дальше будет видно. 

- Что вам нужно усовершенствовать при подготовке к Олимпиаде?

- Функциональные кондиции, их надо постоянно поддерживать. У борца должны быть развиты все качества. Главное – больше отрабатывать свои заготовки. Многие борцы сейчас изучают, смотрят все схватки. Соперники привыкают к твоей тактике, и надо все время совершенствовать базу своих приемов. 

- Какая у вас тактика – работать первым номером или отталкиваться от действий соперника? 

- Стараюсь всегда работать первым номером. Не люблю уступать. У нас в команде есть ребята, которые любят в начале уступить инициативу сопернику, а потом догонять. Я не сторонник такой стратегии. Я выхожу и отдаю все, что у тебя есть. Мне главное – забрать партер.

- На своем первом чемпионате мира вы боролись с поврежденной кистью. Насколько это сложно. Ведь рисковали получить более тяжелую травму. 

- Если выступаешь с травмой, необходимо рассчитывать свои силы и кондиции, тактически выстраивать поединок. Надо такую выбрать тактику, в которой ты сможешь перетерпеть и выиграть. 

- Предупредить травмы можно грамотным восстановлением после тренировок. Что вам помогает восполнять силы?

- Начиная от бани и массажа, и заканчивая физио и магнитной терапией. Этому нужно уделать много времени. Если что-то беспокоит, нужно сразу провериться и заняться своим здоровьем. После спорта жизнь не заканчивается и надо себя беречь. 

- Чем собираетесь заниматься после окончания спортивной карьеры?

- Глобально не задумывался, параллельно с институтом физической культуры закончил Кубанский государственный университет – факультет государственного и муниципального управления. Многое будет зависеть от того, с каким багажом я закончу свою карьеру.

- По сегодняшним ощущениям, что вам ближе – управленческая работа или тренерская?

- Сейчас тренерская. Я постоянно в зале, а дальше будет видно. Тренерская работа тяжелая, мало оплачиваемая и неблагодарная. Тренеры много сил вкладывают, а потом спортсмен может уйти к другому специалисту или закончить. Я считаю, что тренерами должны работать фанаты.

«Два раза на чемпионате России я занимал третье место, два раза был вторым и только после этого дважды победил»

- Вы уже опытный борец – 28 лет. Но главные победы к вам пришли уже в зрелом возрасте. Золото чемпионата мира в 2018-м, победа на чемпионате Европы 2019 года. Почему раньше не удавалось завоевать медали высшей пробы? 

- У нас в стране сильная конкуренция, и очень сложно попасть в сборную первым номеров и отобраться на чемпионат мира и Олимпиаду. Есть такие ребята, как Роман Власов, которые залетают во взрослую сборную и сразу показывают результат. Но таких борцов очень мало. Два раза на чемпионате России я занимал третье место, два раза был вторым и только после этого дважды победил. И вот так отобрался потихоньку на Европейские игры в Баку и на чемпионат мира в Лас-Вегас.

- Какая медаль для вас самая ценная? 

- Конечно, золото чемпионата мира и победа на Европейских играх. Это мини Олимпиада – все очень красиво, отличная организация.

- Можно сказать, что золото на Европейских играх в Баку – самая ценная медаль?

- Да, для меня это первая медаль такой высокой пробы. Я вспоминаю как она мне далась и какие эмоции я тогда пережил.

- Вы упомянули Романа Власова. Как думаете, у него есть шанс стать трехкратным олимпийским чемпионом?  

- У него для этого есть все шансы – он молодой, заряженный. Не знаю, что ему должно помешать. Некоторые сейчас говорят – «на чемпионате мира оступился». Но, извините, без поражений не бывает побед. Наш олимпийский чемпион Давид Чакветадзе за год до Олимпиады проиграл мировое первенство, но как он отборолся в 2016 году на Играх – никому не оставил шансов. 

«Сан Саныч Карелин одним приемом выиграл три Олимпиады»

- Хотелось бы поговорить про начало вашего пути в спорте. Почему именно борьба. Были соблазны стать спортсменом в другом виде спорта? 

- Выбрал спорт добровольно-принудительно. Меня привел отец. Я родился не в самом Краснодаре, а в станице Динской – это 25 км от города. На тот момент в 2000-м году у нас там была только греко-римская борьба и футбол. Отец любил единоборства и отдал меня в борьбу. Сначала не хотелось тренироваться. Было желание только побегать во дворе с друзьями. Но отец за мной хорошо следил. Один раз я его обманул. Сказал, что пошел на тренировку, а сам отправился гулять на соседнюю улицу. Через два часа вернулся как будто с тренировки. Отец спрашивает: «Сынок, ты где был?». Я ответил, что на тренировке, а он говорит: «Твой тренер только что приезжал в гости». Мне тогда так стыдно стало и после этого я больше никогда не обманывал. 

- Какое значение в вашей жизни сыграл отец? 

- Без него была бы совсем другая история. Я не знаю, чем бы я занимался, если бы он не настоял на этом пути. Бывало, он и заставлял. Потом я влюбился в этот вид спорта, меня не могли вытащить из зала. Помню, еще ребенком я сам открывал зал и тренировался один, когда тренер уезжал на соревнования. 

- Ваш отец имел какое-то отношение к спорту?

- Нет, он был предпринимателем и был далек от спорта. Но у нас есть дядя Владимир Егизаров, он работает в Армавире тренером по греко-римской борьбе. Отец с ним посоветовался и решили меня отдать в борьбу.

- На Европейских играх в Баку в 2015-м вы принесли России первую медаль. Ту победу вы посвятили отцу – Маилу Маряняну. Сейчас у вас уже есть своя семья. Насколько это важно для вас?

- Семья для меня – это стимул. Это ответственность, я понимаю, что надо ее прокормить. Это мотивирует и заставляет встать с дивана и идти на тренировку.

- После первого выигрыша турнира в детском спорте, вы купили на призовые бабушке очки. Сегодняшнее поколение способно на такие поступки?

- (Улыбается) Это зависит от детей. Я слышал, что ребята также что-то сейчас покупают. Надеюсь, что дети не будут приобретать ненужное барахло. Главное, чтобы это было что-то полезное для близких или, например, резина для тренировок, валики. Но никак не чипсы.

- Исходя из вашего опыта, какие приемы порекомендуете начинающим борцам?

- Отрабатывать те приемы, которые у вас получаются лучше всего. Нельзя 20-30 приемов изучить. Один в стойке и один в партере. Живой пример – Сан Саныч Карелин, который одним приемом – обратным поясом, выиграл три Олимпиады. 

- Боксер Артур Бетербиев считает, что с товарищами сложно боксировать. У вас были схватки с друзьями?

- Мы с соперниками дружим. На ковре соперники, но потом друзья. Я с братом двоюродным как-то боролся.

- Кто победил?

- Тогда я выиграл. 

- Он не обиделся?

- Нет (смеется). Наша схватка начинается с рукопожатия и им заканчивается. Все что было на ковре, осталось на ковре. 

- Вы выпускник Краснодарского училища олимпийского резерва. Часто вспоминаете время учебы в УОРе?

- Да, это первое заведение, в которое ты поступаешь после школы. Мне оно особенно запомнилось – начинается самостоятельная жизнь, появляется ответственность. В это время формируется личность и характер. И тут важно встать на правильный путь – определить цель в жизни и идти к ней. 

- Что вам дало училище? 

- Воспитало мужской характер и самостоятельность. Там понимаешь, что стал взрослым. Я обрел много друзей, с которыми до сих пор общаемся. Даже если учиться там, но не достичь высоких результатов в спорте, человек приобретает друзей.  

- Сегодня поддерживаете связь с кем-то из однокурсников?

- Несколько ребят борцов, с которыми учились и вместе сейчас тренируемся. 

- Приезжаете в гости в училище?

- Редко, если честно. Мало времени. Когда закончу профессиональную карьеру, буду чаще заглядывать. А так на мероприятия меня приглашают, и я всегда приезжаю.  

«Мы помним те подвиги, которые совершили наши ветераны»

- Вы родились в станице Динской Краснодарского края. Там проходит ваш турнир. Что чувствуете, когда приезжаете на соревнования? 

- Очень приятно, что мы с ребятами такой турнир организовали, есть и помощь меценатов. Я его провожу в течение трех лет. Всегда приятно видеть детей. У нас на последних соревнованиях было 340 участников. Может быть поменяем формат и будем в два дня проводить, потому что много спортсменов.

- Как появилась идея проведения турнира?

- Один наш старший товарищ предложил. Я сначала не хотел, все-таки действующий спортсмен. Все по-разному понимают. Кто-то скажет «вот он понтуется, свои турниры начинает проводить, уже не тренируется». Я долго думал, посоветовался с тренерами. И мне сказали, что не каждый день предлагают проводить турнир. У нас серьезное финансирования, хорошие призы. И я решил, что это будет хорошо для кубанских спортсменов и борцов нашего района и в целом для развития греко-римской борьбы. Близкие и тренеры меня поддержали. Первый год мы провели, всем понравилось и стали делать постоянно. 

- Какую-то обратную связь от ребят получаете?

- В рамках турнира мы проводим мастер-класс. У нас приезжает большое количество знаменитых спортсменов – Давид Чакветадзе, Александр Головин, Рустам Ассакалов, дзюдоист Арсен Галстян. Перед финалами, пока ребята отдыхают, мы проводим мастер-класс. После него идет общение и многим ребятам хочется вживую задать вопросы нашим чемпионам. Это их сильно мотивирует. 

- В этом году Россия отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Что этот праздник значит для вашей семьи?

- Двое моих прадедов воевали. Андраник Кочикян в 1942 году погиб на поле боя, а Арам Шмавонян вернулся с войны и прожил долгую жизнь. Конечно, для нас это важная дата, потому что эта победа далась тяжело, было много потерь. И об этом нельзя забывать. Мы помним те подвиги, которые совершили наши ветераны. Об этом надо помнить всю жизнь и передавать эту память из поколения в поколение, чтобы молодые ребята знали свою историю - о той Великой Победе, которую одержали наши предки.

Фото: личный архив Степана Маряняна, Wikipedia.


Просмотров: 0
 

+7(977)750-56-80

© ГБПОУ "Московское среднее специальное училище олимпийского резерва №1 (техникум)"