Поиск
  • Moscow Olympic College №1

Елена Исинбаева о восстановлении РУСАДА: «Я думаю, все решится к осени этого года»

Двукратная олимпийская чемпионка, 28-кратная рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева во время прямого эфира на YouTube-канале МССУОР №1 рассказала, почему в 15 лет ушла в легкую атлетику из спортивной гимнастики, эмоциях во время Олимпиады в Рио, работе в МОК, восстановлении ВФЛА и РУСАДА.


Мотивация


Мы с сестрой в спорте с раннего возраста. С 5 до 15 лет я занималась спортивной гимнастикой. Там я заработала свой первый доход – 50 рублей. Тогда уже ребенком я поняла, что спортом можно зарабатывать. Потом меня перевели в легкую атлетику. Тренер (заслуженный тренер России, личный наставник спортсменки Евгений Трофимов) мне постоянно говорил, что это новый вид спорта и мой шанс. И потом мы выиграли с Евгением Васильевичем Всемирные юношеские игры, и у меня появилась небольшая зарплата. Я поняла, что могу помогать своей семье. Родители у нас трудились на трех работах, чтобы мы с сестрой ни в чем не нуждались. И мне захотелось со своей стороны также поддерживать свою семью.

Когда я уже начала выигрывать Олимпийские игры, бить мировые рекорды, то вошла в азарт и не могла жить без побед и зрителей. Устанавливаешь один мировой рекорд и ждешь следующих соревнований. Появилось состояние эйфории – ты делаешь то, что до тебя никому не удавалось. Вот такая мотивационная машина.


Справка: Елена Исинбаева – родилась 3 июня 1982 года в Волгограде. Двукратная олимпийская чемпионка (2004, 2008), бронзовый призер Олимпиады 2012 года. Трехкратная чемпионка мира на открытом воздухе и 4-кратная чемпионка мира в помещении, чемпионка Европы на открытом воздухе, и в помещении. Обладательница 28 мировых рекордов в прыжках с шестом.

22 июля 2005 года на турнире в Лондоне впервые в истории женских прыжков с шестом взяла высоту пять метров. Обладательница действующего мирового рекорда 5,06 метра (2009).

21 августа 2016 года была избрана в члены МОК.

Из спортивной гимнастики в легкую атлетику


В прыжки с шестом я попала случайно. Меня передал в этот вид спорта тренер по спортивной гимнастике. Я его не выбирала и сначала даже отказывалась. Думала, я гимнастка и для меня другого вида спорта не существует. Тогда мне сказали: «Ты попробуй, если не понравится, всегда можешь вернуться». Но было понятно, что на тот момент мне уже было 15 лет и никаких результатов в гимнастике у меня бы уже не было. Договорились, что три месяца я буду тестироваться, и тренер решит оставить меня или нет. Как рассказывал Евгений Васильевич, как только я пришла, проходило первенство области по ОФП, и я его выиграла. Я тогда участвовала в гимнастическом купальнике с длинными рукавами и была абсолютно ни на кого не похожа. У меня не было никакой подготовки, я просто встала и прыгнула, как умела. Тогда он понял, что физические данные и координация у меня хорошие.


Олимпиада-2016 в Рио


Тогда пострадала только федерация легкой атлетики. Было немного обидно, потому что из-за отдельной группы лиц не поехала целая сборная. У многих, как и у меня, это должны были быть заключительные Олимпийские игры в карьере. Мы с Евгением Васильевичем были в идеальной форме. Накануне я выиграла чемпионат России с лучшим результатом сезона 4,91 метра, а в 34 года это очень сложно сделать. После рождения дочери - это был подвиг. Но это жизнь и мы принимаем все, что она нам дает.

Главное, что с того времени многое было сделано. И по требованиям WADA и Международной федерации легкой атлетики (World Athletics) у нас сменилось руководство в Минспорте, полностью обновился состав и был избран новый президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Были переданы базы данных. Почти все требования выполнены. Теперь осталось время ожидания решений суда. Надеюсь, всего предпринятого будет достаточно для завершения этой бесконечной саги.


Заявление Евгения Трофимова о прыжке на 5,20 метра


В июне 2016-го перед Олимпиадой на чемпионате России в Чебоксарах я прыгнула 4,91. Мы с Евгением Викторовичем знали, что у нас еще будет 1,5 месяца подготовки, и мы выйдем на пик формы. Все косвенные показатели указывали, что в районе 5,10 я прыгнуть могла. Это 99,9 процентов. После Рио я заканчивала карьеру, и другие соревнования меня уже не могли так мотивировать, как Олимпиада. Мы понимали, что сейчас надо собрать все силы, всю волю в кулак и установить главную цель – побить рекорд, который никто никогда бы не смог превысить.


Критика болельщиков


Как-то я прыгнула 4,90, а ближайшая соперница 4,75. И тут все начали говорить, что мне “наступают на пятки”. Я настолько избаловала своих болельщиков, что они все время ждали от меня рекордов. Но у меня же могло быть просто плохое настроение. Моя жизнь «для себя» закончилась после первого мирового рекорда.

Правило номер один – никогда ничего не читать и не слушать. Сказать своим родных, чтобы они ничего не рассказывали. Это может быть инструментом воздействия на сильных спортсменов. Особенно перед подготовкой к соревнованиям – только позитив. Хорошо отвлекает что-то образовательное, чтение книг. Уже после окончания профессиональной карьеры можно ответить и сказать свое мнение, чтобы человек не остался в неведении.


Самый сложный турнир


Все соревнования морально сложны. Когда ты на пике, надо все время подтверждать свой уровень, а когда ты еще не так сильна, нужно пробиваться. Самой трудной для меня была Олимпиада в Афинах. Это были мои первые Игры. За год до этого я установила свой первый мировой рекорд – 4,83 метра.

Многие ждали от меня в Греции победы, но фавориткой была другая российская спортсменка (чемпионка мира Светлана Феофанова). Когда шла тактическая и психологическая борьба на высоте 4,70 – 4.75, за эти считанные минуты я переосмыслила всю свою жизнь. Я была готова в секторе разбиться в лепешку, быть триумфально вынесенной на носилках, если бы что-то пошло не так, но только не проиграть (улыбается). Но когда я победила и установила новый мировой рекорд, от эйфории я забыла все это напряжение.


После окончания профессиональной карьеры


Это болезненный период. Профессиональные спортсмены по своей сути эгоисты. И не потому, что мы такие, а потому что обстоятельства так складываются. Для хорошего результата нужно создать условия. Тренер заботится о твоем восстановлении, чтобы были лучшие шесты, грамотный тренировочный процесс. Дома тебя освобождают от быта, чтобы ты могла хорошо отдохнуть. Самое вкусное покушать – Леночке (смеется). Бедная сестра. И тут вдруг карета превращается в тыкву и тебе больше никто ничего не должен. Теперь надо все делать самой. А мы не приспособлены к жизни. Когда у тебя двое детей и муж надо же что-то готовить. Был переломный момент, мы много беседовали с мужем и сестрой. Я не понимала - вроде нахожусь уже не в той жизни и еще не в этой.


Деятельность МОК


Мне было безумно приятно, что спортсмены меня поддержали, проголосовав (голосование проводилось среди 11 тысяч атлетов). Так я была избрана в комиссию спортсменов МОК. После этого через несколько дней все избранные спортсмены организации были представлены к избранию в полноправные члены МОК и за это должны голосовать уже действующие члены Международного олимпийского комитета – это 72 человека. Я победила с перевесом всего в балл-два. И после этого заплакала. Ну все, борьба на всех фронтах. Мне говорили: «Лена, это не потому что ты, а потому что от страны».

Работать в МОК очень интересно. Я приобретаю большой опыт. Мы реально можем доносить до высшего руководства проблемы спортсменов, предлагать способы их решения. Четыре года пролетели незаметно. Я счастлива, что оказалась в этой структуре.

В 2016-м я обязана была полететь в Рио и атлеты должны были меня там видеть. Это был такой мазохизм с моей стороны. Я смотрела на других спортсменов, но сама не могла выступать. Но я понимала, что жизнь продолжается и надо работать на свое будущее.

Благотворительный фонд


Благотворительностью я занимаюсь с 2007 года. А свой фонд учредила в 2013-м, когда уже состоялась как спортсменка и у меня появилась социальная стабильность. Поняла, что одна я не смогу этим заниматься и пригласила в попечительский совет Татьяну Лебедеву (олимпийская чемпионка в прыжках в длину), Елену Слесаренко (олимпийская чемпионка в прыжках в высоту). У нас в штате всего четыре человека. Мы помогаем ребятам из детских домов. Взяли на себя ответственность строить спортивные площадки. Сначала фонд вошел в программу при Министерстве спорта. Возводили площадки на софинансировании Волгоградской области. И привлекали спонсорские средства для разных площадок для детей. Мы поняли, что если сегодня мы не дадим детям альтернативу алкоголю и курению, то завтра мы их потеряем.

Также мы организовываем соревнования в шести регионах страны, а потом финалисты прилетают в Волгоград. У нас есть и культурная программа – экскурсии к месту Сталинградской битвы и Мамаеву кургану, водим ребят в кинотеатр, устраиваем для них дискотеки. Наша задача - поддержать их и постараться помочь им раскрыть свои таланты. Мы видим, что молодежь становится более ответственной и бережливой к тому, что мы строим.


Восстановление ВФЛА


В этом году я была избрана председателем комиссии спортсменов Всероссийской федерации легкой атлетики. Для меня это огромная честь и ответственность. В мире тенденция такова, что атлетов наделяют властью, в том числе медийной. Сегодня спортсмены имеют право участвовать в законотворческой деятельности. Обсуждаем многие вопросы развития легкой атлетики и пытаемся справиться с текущими моментами. Мы должны охватить весь спектр проблем и все возраста. У нас инстаграм аккаунт, чтобы спортсмены могли напрямую к нам обратиться. Пожалуйста, пусть пишут в личку или в комментарии.

Самое важное, что новый президент федерации легкой атлетики нас поддерживает. По поводу восстановления – многое уже сделано. Всемирной федерацией было поставлено условие, чтобы был абсолютно новый президиум и сменился президент и комиссия спортсменов. Остается выполнить следующий критерий, связанный с финансовой составляющей. Пункты, прописанные в дорожной карте, практически сделаны. Осталось несколько шагов, чтобы эта цель была достигнута. Все эти критерии допуска несправедливы по сравнению с отношением к спортсменам из других стран. Наши должны столько кордонов пройти и, конечно, все это усложняет ситуацию.

Восстановление РУСАДА

В РУСАДА много образовательных программ, чтобы родители детей тоже были осведомлены. Сейчас организация в период пандемии продолжает тестирования спортсменов. Это не так просто, но работа ведется. Сейчас идет судебный процесс РУСАДА с WADA по поводу согласия с требованиями Всемирного антидопингового агентства. Я думаю, все решится к осени этого года. Порой кажется, что требования завышены, но мы в той ситуации, когда все должны выполнять.

Избрание председателем Ассоциации спортивных студенческих клубов


Для меня это новый мир. Я профессиональная спортсменка, а там все о любителях. Мы хотим, чтобы студенческий спорт стал популярным. У нас в ассоциации огромное количество образовательных и спортивных проектов. В прошлом году команда ассоциации впервые поехала на международные межвузовские соревнования и завоевала пять золотых медалей. Мы стараемся охватить как можно больше студентов, чтобы при каждом вузе и академии были спортивные клубы.

В этом году, если пандемия пойдет на убыль, надеемся провести в Казани грандиозный образовательный проект «АССК Фест», на котором должно быть около 2500 участников со всей страны.

Планы на будущее

Провести турнир моего фонда «Каждый ребенок достоин пьедестала!». В этом году также должен состояться уже шестой по счету Кубок Исинбаевой. Это соревнования для детей 14-15 лет. Они проходят на высоком уровне. Не хочу их пропускать в этом году.

Я поступила в онлайн университет на 1,5 года. Пока не буду говорить, какой диплом хочу получить (смеется).

Надо научиться с дочерью читать. Ей скоро будет 6 лет и уже в следующем году идти в школу. И с младшим сыном пора учиться читать, ему два года. Мужа надо поддержать, чтобы его дело обязательно получилось.


Фото: Википедия, социальные сети Елены Исинбаевой.

Просмотров: 0
 

+7(977)750-56-80

© ГБПОУ "Московское среднее специальное училище олимпийского резерва №1 (техникум)"